新聞資訊

您當前的位置:首頁>新聞資訊>行業資訊
粉末涂料調色技巧
發布時間:2019-03-06      發布作者:燕美新材料      閱讀次數:110次

   作為有色粉末涂料的重要組成部分,顏料主要起到遮蓋、裝飾和保護被涂物的作用,根據被涂工件的結構設計不同,有色粉末涂料可以顯示出工件的蘊藏風格、文化底蘊,給人以美的感受,而且對涂膜的耐紫外線、耐候、耐水、耐堿、耐酸等性能均有不同程度的影響。
   現行的粉末涂料的廠商的調色一般為人工配色和電腦配色,通常是以人工配色為主要途徑,所以本文對一些調色的技巧作一些總結。


  色彩學基礎  


   顏色是人眼受到物一定波長和強度的輻射能的刺激后所起的一種視角神經的感覺,雖然顏色千差萬別,但是最基本的顏色只有紅、黃、藍三種基本色,通常稱為三原色,將兩種原色等量相互調配而成二次色(間色),二次色與原色等量相互調配而成為復色,
   把紅、黃、藍三原色等量的混合起來,就變成黑色,作為粉末涂料調色人員,必須掌握這些基本知識。
   一般一個顏料有色調、飽和度、明度三個參數來去確定的,也稱為顏色的三要素。
   色調:是指紅、黃、藍等不同顏色之間的顏色差別,決定光源的光譜組成和物體表面的所反射(或者透射)的各種波長輻射的比例對人眼所產生的感覺。
   明度(也稱亮度),指顏色的明暗深淺的差別,是人眼對物體的明亮感覺,一般手視角感受性和過去經驗的影響,物體表現出對光的反射率越高,它的亮度就越高。
   飽和度(也稱純度),指顏色的飽和程度,有時也稱彩度,也就是在色調的基礎上所表現的出的顏色純度,可見光的各單色光是最飽和的彩色,當這些顏料中摻入白光越多就越不飽和,對光波的反射選擇性就越差,對光波的選擇性越強越飽和。
  單一色不加其它的色為純色,加入其它色變成為間色或者復色,兩個同一色調的被涂物工件被不同的燈光或者日光照射時,兩個物體呈現出不同的顏色和色光,這就是亮度的性質,一定色調的顏色又有強弱之分,這就是飽和度上的區別。
   調色是每個技術人員必須具備的知識,顏色的三要素可以用來區分有色粉末涂料的差別,即只有當兩個顏色的色調、明亮度和飽和度三個特性值都相同時,這兩個顏色才能完全相同,如果其中有一個參數不相等,則這兩個顏色就不一致。
粉末涂料的調色技巧
粉末涂料用的顏料通常可以按照生產方法、組成結構、功能等不同方式進行分類:
按生產方法分類顏料
   由生產方法可分為天然顏料和合成顏料,天然顏料中如錠青等,一般應用于粉末涂料中的天然顏料較少,而合成顏料的有鈦白粉、氧化鐵系列顏料、酞菁系列、偶氮顏料、多環顏料等。
   功能區分,
   按在粉末涂料中的功能可以分為著色顏料、體質顏料(也稱填料)、防銹顏料、導電顏料等,對于大多數功能性粉末涂料,功能填料的應用顯得非常重要。
   按化學組成結構,
   粉末涂料用顏料按化學組成結構可分為無機和有機之分,無機顏料中鈦白粉、氧化鋅、氧化鐵系列、鉬鉻系列、鋁系顏料、金屬顏料等,而有機顏料中如酞菁系列、偶氮系列、多環顏料等。
   粉末涂料調色過程中的色相
    粉末涂料所用的顏料由于顏料的化學組成、晶體結構、表面狀態、粒徑大小、工藝和設備等因素不同而呈現不同的色相,如碳黑是粉末涂料中用的最廣泛的顏料,當其粒徑減小或表面增大時,碳黑的黑度會增加,光的吸收更多,反射更少,使人覺得更黑。有些商家可能也遇到黑色怎么調都不“黑”的問題,就是色相問題!
   了解色相對粉末涂料調色非常重要,打個比方如果把調成和樣板一模一樣的定為10(表示十分滿意了,無須再添加任何色料),那么我們從0到9這段過程比較容易做到,而從9-10這段過程,存在難度很大,調到最后,無須顏料,缺少的只是色相,加之不管國內、國外的顏料都存在不同程度色相批次差,以及粉末涂料生產工藝不易控制性,所以一般客戶處也允許有一定的色差范圍。


   色樣的艷麗度


   無機顏料通常是保光保色性好,成本低,但顏料較暗(即不鮮艷),著色力低,而有機顏料通常表現顏色鮮艷、著色力高、成本高、保光保色性差等,當然,有些大公司色有機顏料的耐光達7級以上(耐光1-8級,8級為最高等級),耐候在4級以上(耐候1-5級,5級為最高等級),但是價格極其昂貴,所以有此種顏料制成的粉價格成本也高。
   根據色樣的艷麗度,結合價格成本,調試出標準的顏色配方。

下一篇:沒有了!
2013幸运28预测软件